Ergonomics Summer Camp (ErgoCamp) 2024

Pada tanggal 7-8 Agustus 2024, telah diselenggarakan Ergonomics Summer Camp kedelapan, yang dikenal sebagai Ergocamp VIII, di Kampus II UNISBA Ciburial, Bandung, Jawa Barat. Acara ini diikuti oleh 134 peserta dari 31 universitas di seluruh Indonesia. Enam mahasiswa dari Departemen Teknik Industri BINUS University turut ambil bagian dalam kegiatan ini, yaitu Alexandra Catherine Djunaedi, Rachel Yulliani, Nico Chainando, Marcel Martawidjaja, Richard Alexander, dan Jonathan Adrian Sijunto. Ergocamp VIII menjadi ajang bagi mereka untuk bertemu dengan mahasiswa dari berbagai institusi, sekaligus memperdalam pemahaman mengenai ergonomi di era industri 4.0.

Pada hari pertama, acara dibuka dengan doa bersama dan sambutan dari Ketua Pelaksana, Bapak Nur Rahman, S.T., M.T., IPM. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran ergonomi dalam meningkatkan kinerja manusia di dalam sistem yang semakin kompleks. Sesi pertama diisi oleh Prof. Ir. Hardianto Iridiastadi, MSIE, Ph.D., CPE, seorang guru besar dari Institut Teknologi Bandung. Dalam presentasinya, beliau membahas berbagai disiplin ergonomi, termasuk ergonomi fisik, kognitif, organisasi, dan lingkungan. Prof. Hardianto juga menyoroti tantangan-tantangan di era industri 4.0, seperti kolaborasi manusia dengan AI, keamanan siber, dan teknologi kesehatan. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antar disiplin ilmu, desain yang berpusat pada pengguna, serta adaptasi terhadap perubahan teknologi dan sosial.

Pembicara kedua, Tazar Marta Kurniawan, S.T., M.AB., Direktur Operasi PT. LEN Industri (Persero), menyampaikan materi tentang “Human Machine Interface Ergonomics in Industry 4.0: Alignment Technology with Human Factors”. Beliau membahas pentingnya prinsip-prinsip ergonomi dalam teknologi canggih, interaksi manusia-mesin, serta adaptasi tempat kerja di era revolusi industri 4.0 dan 5.0. Konsep Digital Twin juga dibahas sebagai representasi digital dari objek fisik, proses, atau sistem.

Sesi ketiga diisi oleh Ir. Hardianto Atmadja, M.T., Direktur Utama PT GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk., yang memaparkan alur kerja dan profil perusahaan GarudaFood. Setelah sesi seminar, acara dilanjutkan dengan lomba poster yang mendapat antusiasme tinggi dari para peserta. Lima poster terbaik dipilih untuk dipresentasikan, diikuti dengan kegiatan ramah tamah untuk mempererat hubungan antar peserta.

Hari kedua dimulai dengan senam pagi bersama, diikuti dengan sarapan dan persiapan untuk field trip. Para peserta diajak berkeliling Bandung dengan menggunakan Bandros, mengunjungi Museum Geologi dan Alun-Alun Bandung. Setelah field trip, waktu luang dimanfaatkan untuk pelaksanaan lomba esai. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba esai serta penampilan kreativitas. Dalam sesi ini, mahasiswa menampilkan beragam bakat dan budaya dari daerah masing-masing, menciptakan suasana yang penuh keakraban dan kebersamaan. Ergocamp VIII secara resmi ditutup oleh ketua panitia, yang mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan semua pihak yang telah mendukung acara ini. Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga memperkuat jaringan antar mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang ergonomi.